les feuilles de DJEKA de leur nom scientifique ALCHORNEA CORDIFOLIA contiennent 26% de protéines, 17% de fibres, 39% de carbohydrates solubles et 5% d'oxyde de calcium.
Elles sont couramment utilisées depuis des lustres par les populations ouest africaines pour se soigner de certains maux. Elles ont des propriétés :
- Anti–anémique (augmente le taux d’hémoglobine et de fer dans le sang- favorise l’appétit) ,
- Anti dysentérique (contre la diarrhée),
- Anti-inflammatoire,
- Antalgique (contre la douleur),
- Antimicrobien (Antibiotique),
- Veinotonique (lutte contre les insuffisance veineuses),
- Antioxydant et astringent (rétrécie les tissus, favorise la cicatrisation, son pouvoir antioxydant 1000 fois supérieur à celui de la vitamine C),
- Antipaludéen (traitement du paludisme),
- La tachycardie (battement rapide du cœur, plaie de ventre)
- En bain de bouche (maux de dents,caries),
- Bain de vapeur et toilette intime (idéal après accouchement saignements, arrêter les menstruations prolongées, resserre les muscles du vagin, aide à cicatriser après une épisiotomie).
Une poignée de feuilles peuvent être réutilisées 3 fois.
Utilisation :
En infusion:
Tiède : Laver soigneusement les feuilles de djeka et faire bouillir pendant 30 à 45 minutes puis, laissez le jus tiédir et boire. pour traiter l'Anémie rajouter du lait concéntré non sucré à l'infusion.
Froide : En infusion à boire en remplacement de l'eau .
Toilette intime : le jus tiède associé aux tiges de GONGOLI.
En bain de vapeur : mettre l’infusion tiède dans un seau et faire le bain de siège pour bénéficier de ses vertus.
Déconseillé aux femmes enceintes.
Ingrédients: 100% ALCHORNEA CORDIFOLIA


